Ваша любимая экранизация по Булгакову?
Всего ответов: 1260
«  Июнь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

     Афоризмы и крылатые выражения Михаила Афанасьевича Булгакова стали приметой нынешнего мира; нет дня, когда бы они не звучали или не упоминались. В своей книге авторы приводят более 300 крылатых булгаковских выражений, впервые собранных воедино. Надо отметить, что изданию сопутствует удобный поисковый код: можно легко найти строки первоисточника и погрузиться в их обаяние, в сюжетные потоки. Чтобы попытаться объять творчество писателя в контексте афоризмов, избрано следование его произведениям - от "Белой гвардии", знаменитых повестей, автобиографической прозы, "Театрального романа" до "Мастера и Маргариты", пьес, рассказов и фельетонов, дневника и писем.

     "Никогда не сдергивайте абажур с лампы! Абажур священен. Никогда не убегайте крысьей побежкой в неизвестность от опасности. У абажура дремлите, читайте - пусть воет вьюга, - ждите, пока к вам придут".

     "...Все, что ни происходит, всегда так как нужно, и только к лучшему".

     Вы помните эти слова из "Белой гвардии", к которым нельзя не добавить сказанное доктору Турбину отцом Александром: "Уныния допускать нельзя".

     "О, восемь лет учения! Сколько в них было нелепого и грустного и отчаянного для мальчишеской души, но сколько было радостного... Но зато и весна, весна и грохот в залах, гимназистки в зеленых передниках на бульваре, каштаны и май, и, главное, вечный маяк впереди - университет, значит, жизнь свободная, - понимаете ли вы, что значит университет? Закаты на Днепре, воля, деньги, слава, слава"...

     Многострадальное "Собачье сердце", монологи Шарика, пока не ставшего Шариковым. "О, глаза - значительная вещь, вроде барометра. Все видно - у кого великая сущь в душе, кто ни за что ни про что может ткнуть носком сапога в ребра, а кто сам всякого боится. Вот последнего холуя именно и приятно бывает тяпнуть за лодыжку...", "Учиться читать совершенно ни к чему, когда мясо и так пахнет за версту".

     Предупреждение профессора Преображенского, сказанное в двадцатых, и изъятое, казалось, навсегда: "Террором ничего поделать нельзя с животным, на какой бы степени развития оно ни стояло... Они напрасно думают, что террор им поможет. Нет-с, нет-с, не поможет, какой бы он ни был - белый, красный или даже коричневый. Террор совершенно парализует нервную систему", "Я сторонник разделения труда. В Большом пусть поют, а я буду оперировать. Вот и хорошо, и никаких разрух...".

     И сакраментальный шариковский девиз: "Взять все, да и поделить..." Ему противостоит призыв: "На преступление не идите никогда, против кого бы оно ни было направлено. Доживите до старости с чистыми руками".

     Из булгаковских врачебных записок... "Давно уже отмечено умными людьми, что счастье - как здоровье: когда оно налицо, его не замечаешь. Но когда пройдут годы, - как вспоминаешь о счастье, о, как вспоминаешь".

     Строки из "Жизни господина де Молье-ра", так перекликающиеся с нашим временем: "Непостоянны сильные мира сего!.. И дал бы я совет всем комедиантам. Если ты впал в милость, сразу хватай все, что тебе полагается. Не теряй времени, куй железо, пока горячо. И уходи сам, не дожидайся, пока тебя выгонят в шею".

     Блестки из "Театрального романа": "Героев своих надо любить...", "Не может быть издатель с мутными глазами и рубиновой булавкой"...

     "Удивительно устроена человеческая память. Ведь вот, кажется, и недавно все было, а между тем восстановить события стройно и последовательно нет никакой возможности. Выпали звенья из цепи!", "Украсть не трудно. На место положить - вот в чем штука".

     "Никогда не разговаривайте с неизвестными"... "Правду говорить легко и приятно"... "Нехорошая квартира"... "Сеансы черной магии с полным ее разоблачением"... "Свежесть бывает только одна - первая, она же и последняя"... "Люди как люди... Любят деньги, но ведь это всегда было... ну, легкомысленны... ну, что ж... и милосердие иногда стучится в их сердца... квартирный вопрос только испортил их"... "Рукописи не горят", "Не шалю, никого не трогаю, починяю примус"... Вы, конечно, узнаете строки из "Мастера и Маргариты".

     "Люблю всех моих подданных, в том числе и бродячих"... "Пишешь ты здорово, у тебя гений. Объясни ты мне, отчего литература всегда такая скучная"... "Оставь меня, старушка, я в печали"... "Воры, воры! Они же крадут, они же царями притворяются"... "Уж он сделает музыку, будьте спокойны. Отец его жил в одном доме с Чайковским"... "Я не мигал вам, сударь, это вам послышалось"... "Мы настоящие люди искусства, а потому и служим своим искусством тому, кто нам платит деньги"... "Не унижайся и не желай себе меньшего, чем ты стоишь"... "Недаром говорится, что если перед кем-нибудь судьба закрывает одну дверь, то немедленно открывается какая-нибудь другая"...Это строки из "Кабалы святош", "Адама и Евы", "Ивана Васильевича", "Багрового острова", "Полоумного Журдена", "Дон Кихота"...

      Конечно же, произведения писателя - летопись его жизни и мыслей, вложенных в уста персонажей. "Нет ничего хуже, чем малодушие и неуверенность в себе"... "Трусость, несомненно, один из самых страшных пороков... Нет, это самый страшный порок"... "Как грустна вечерняя земля!"... Кто блуждал в этих туманах, кто много страдал перед смертью, кто летел над этой землей, неся на себе непосильный груз, тот это знает. Это знает уставший...".

     "Булгаковские афоризмы легко узнаваемы. И не только по присущей им звучности и музыкальности интонаций, но и по глубине". И вот эти мысли опять с нами. Спустя шестьдесят лет после марта 1940-го, когда Михаил Афанасьевич прошептал холодеющими устами: "Чтобы помнили, чтобы помнили..." 


Copyright by Мария Корда © 2017
Бесплатный хостинг uCoz