Ваша любимая экранизация по Булгакову?
Всего ответов: 1293
«  Март 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Факт 1

Кстати, известна ли вам история черного камня, установленного в изголовье могилы Михаила Афанасьевича? 

 

История эта связана с Гоголем, которого Булгаков страстно любил и считал себя его учеником. Пожалуй, можно говорить, что мистика Булгаковских книг в большой степени берет начало в мистике Гоголя. Не исключено даже, что сжигал Булгаков первый вариант романа о дьяволе (да-да, в тридцатом году первая редакция романа была сожжена) именно вдохновленный примером кумира. Сжигал роман Булгаков, правда, осмотрительней, чем Гоголь, а именно – оставляя нетронутым корешок тетради с широкими обрывками страниц – иначе кто ж поверит, что роман действительно был им написан? (По этим обрывкам после смерти Булгакова даже удалось восстановить текст первых редакций романа). Несколько лет спустя, заново переписав главы романа, Булгаков заставит уже Мастера погубить свои рукописи в печке. Но мы несколько отвлеклись. Вернемся к Гоголю. А точнее, к его могиле.

 

Изначально Гоголь был похоронен на кладбище Данилова монастыря в Москве. Могилу его венчал камень, специально доставленный из Крыма и получивший за свою форму, напоминающую очертания лысой горы, имя Голгофа. Через восемьдесят лет, в начале тридцатых, монастырь большевики закрыли, кладбище ликвидировали, а останки Гоголя перевезли на почетное Новодевичье. Еще через двадцать лет невзрачный могильный камень заменили на помпезное надгробье «от советского правительства», а ненужную более Голгофу бросили под стену кладбища, в кучу других камней. А дальше... Впрочем, лучше приведем воспоминания Елены Сергеевны, вдовы Булгакова:

 

«Я никак не могла найти того, что бы я хотела видеть на могиле Миши – достойного его. И вот однажды, когда я по обыкновению зашла в мастерскую при кладбище Новодевичьем, – я увидела глубоко запрятавшуюся в яме какую-то глыбу гранитную. Директор мастерской на мой вопрос, объяснил, что это – Голгофа с могилы Гоголя, снятая с могилы Гоголя, когда ему поставили новый памятник. По моей просьбе, при помощи экскаватора, подняли эту глыбу, подвезли к могиле Миши и водрузили. С большим трудом, так как этот гранит труден для обработки, как железо, рабочие вырубили площадочку для надписи: Писатель Михаил Афанасьевич Булгаков, 1891-1940 (четыре строчки. Золотыми буквами). Вы сами понимаете, как это подходит к Мишиной могиле – Голгофа с могилы его любимого писателя Гоголя.»

 

Так камень с могилы учителя лег в изголовье могилы ученика, так  Михаил Афанасьевич  принял свой последний подарок от Гоголя.

Сбылась мечта Булгакова, в трудные дни обращавшегося к Гоголю, сидящему у бульварного кольца: «Учитель, укрой меня своей чугунной шинелью».

 

 

Факт 2

В один из вечеров, когда Булгаков, несмотря на болезнь, еще мог говорить, он сказал жене Елене Сергеевне. Что хочет составить завещание. И пусть в нем будут такие строчки: «человек, который придет к нему, Булгакову, на могилу после того, как будет опубликован роман "Мастер и Маргарита", и придет в день, когда Михаил Афанасьевич сжег первый вариант рукописи романа, и положит цветы на могилу, — этот человек должен получить определенный процент от авторского гонорара».

Елена Сергеевна пообещала мужу, что выполнит его волю.

«Весной 1969 года на Новодевьичем кладбище появился молодой человек. Он был один. И искал могилу. Точно ее место он не знал. Помнил лишь, что этого человека похоронили в вишневом саду неподалеку от могилы Антона Павловича Чехова. Он перечитывал надписи. Именно могилу Булгакова искал в тот весенний день молодой человек. Нашел и расстроился: ни одного цветка. Он вернулся к выходу, к цветочному магазину, купил букет, и принес его на могилу. Постояв немного, он уже собирался уходить, как вдруг услышал тихий голос:

— Молодой человек. Подождите.

>Со скамейки, стоявшей чуть дальше по тропинке, поднялась пожилая дама и пошла ему навстречу.

— Простите, как вас зовут? Мне очень нужен ваш домашний адрес и номер телефона.

— Зачем он вам?- смутился молодой человек.

— Сейчас я не стану ничего объяснять. Поверьте, мне действительно нужен ваш домашний адрес.

Молодой человек представился:

— Владимир Невельский, журналист из Ленинграда.

Дама записала фамилию, его адрес и, поблагодарив, пошла к выходу.

„Мистика какая-то, чертовщина! — думал он".

Через несколько дней юноша вернулся в Ленинград и забыл о встрече с незнакомкой. Спустя две недели на его домашний адрес пришел почтовый перевод с огромной суммой. На бланке почтового перевода не было ни слова. Дня через два в его ленинградской квартире раздался телефонный звонок:

— С вами говорит Елена Сергеевна Булгакова. Вы получили перевод?

— Да.

— Его послала я, выполняя волю покойного Михаила Афанасьевича. Он был большим шутником и выдумщиком. Даже, когда заболел, устраивал розыгрыши».

 

Так, спустя 29 лет Елена Сергеевна выполнила волю Михаила Афанасьевича.

С момента первой публикации, роман стал одним из самых популярных произведений мировой литературы 20 века.

Михаил Булгаков верил, что придет время, когда созданное им будет необходимо соотечественникам.

И вот теперь это время пришло.


Copyright by Мария Корда © 2024
Бесплатный хостинг uCoz